Se você gosta do destilado, certamente já tomou a tradicional caipirinha, uma das bebidas mais populares do Brasil. No entanto, sabia que existem outros drinks com cachaça, que é bastante versátil e agrada aos mais diversos paladares?

Além das variações da caipirinha (com mais de um tipo de limão, com frutas diversas ou mesmo na versão “caipirinha na boca”), é possível usar a cachaça de forma criativa e inusitada. Os ingredientes utilizados nos novos drinks conseguem satisfazer até mesmo quem torce o nariz para a bebida.

Quer saber mais? Então, continue a leitura e descubra algumas receitas incríveis e saborosas de drinks com cachaça! Com certeza você irá se surpreender!

De fato, a bebida é bastante versátil. A cachaça pode ser servida de várias formas diferentes, inclusive harmonizando com alimentos específicos, desde petiscos e a tradicional feijoada, até alimentos mais delicados, como carnes brancas e frutos-do-mar.

Para equilibrar os sabores dos drinks, é importante saber dosar os alimentos doces, frutas e outros ingredientes aromáticos, para que o resultado seja harmonioso.

Na sequência, listamos 10 drinks com cachaça, que você pode preparar em casa, surpreendendo a sua família e amigos. Até mesmo as pessoas que evitam a bebida, seja pelo teor alcoólico elevado, seja por questões de paladar, vão gostar da novidade. Aproveite!

1  Caipirinha, o mais tradicional drink com cachaça do Brasil

Claro que a nossa lista tem que começar pela mais famosa e popular bebida preparada com cachaça! Sua versão tradicional é elaborada com 1 dose de cachaça branca, 1 colher e meia de chá de açúcar, 1 limão e gelo a gosto.

O preparo convencional é feito com fatias em meia lua ou gomos de limão. Para isso, é importante retirar a parte branca, de modo a evitar o amargor. Outra dica para isso (e que também facilita a extração do suco) é deixar a casca da fruta virada para baixo ao macerar.

Para preparar, coloque o limão e o açúcar em um copo próprio e esprema com um socador, para retirar o sumo. Coloque pedras de gelo até quase encher o copo e adicione a cachaça. Mexa com uma colher e aproveite!

Porém, saiba que existem algumas variantes do drink, que são tão saborosas quanto a preparação tradicional. Como os preparos, normalmente, incluem frutas, em bares e restaurantes a bebida é conhecida como “caipifruta”. Nelas, são usadas misturas com uma ou mais frutas, além de polpas e outros ingredientes.

Conheça novos preparos e versões para a caipirinha tradicional

  • A versão conhecida como três limões leva limão-taiti, cravo e siciliano. Seu sabor fica levemente mais azedo e agrada ao paladar daqueles que preferem bebidas menos adocicadas;
  • A mistura de sucos de limão, tangerina e maracujá, com folhinhas de hortelã picadas na hora, rende um sabor incrível à caipirinha. Mas, lembre-se de que a dose de cachaça e açúcar deve ser proporcional à quantidade de frutas, para manter a qualidade do drink;
  • Além do suco de maracujá, a melancia e o gengibre também conferem sabores e aromas diferentes à caipirinha. A dica é macerar as frutas com o açúcar, adicionar uma porção pequena de gengibre fresco ralado e a cachaça. Para um sabor especial, adoce com mel ou melado;
  • Ao invés de usar o limão, amasse uma porção de morangos maduros com o açúcar e adicione a cachaça;
  • Já pensou em usar Yakult, uma bebida probiótica, para preparar a sua caipirinha? O ingrediente inusitado confere um sabor mais azedinho e a bebida pode ser incrementada com rodelas de limão e açúcar, conforme o seu paladar;
  • Frutas vermelhas, como morango, amoras e acerola, maceradas em açúcar, mel ou melado, também rendem um sabor incrível à caipirinha. Assim, após triturá-las, basta adicionar a quantidade proporcional de cachaça e gelo;
  • A ideia de uma caipirinha de banana parece exótica? Então, experimente bater a fruta e a cachaça no liquidificador, acrescentar o suco de um limão e gelo. Adoce conforme o seu paladar e descubra um sabor incrível!

2  Nega Rosa, um drink com cachaça e gengibre

Esse inusitado drink com cachaça leva um xarope de gengibre na composição, o que lhe confere um sabor totalmente refrescante.

Para preparar, primeiro será necessário produzir o xarope de gengibre, com 250 gramas da raiz ralada, que deve ser fervida, até reduzir, em uma mistura de meio litro de água e um quilo de açúcar.

Depois de 24 horas, o xarope deve ser filtrado, para retirar as fibras do gengibre. O sabor já estará acentuado e a mistura pode ser misturada na proporção de 15 ml para cada 50 ml de cachaça.

Se não quiser fazer a preparação do xarope ou preferir usar uma bebida com esse sabor, vale a pena experimentar a Tropicália Ginger, da Wiba! que, na sua composição, leva cachaça, gengibre, limão e açúcar.

Depois basta usar 50ml de suco de melância, 50ml de cachaça, 50ml de chá de capim-santo concentrado, 40ml do xarope de gengibre ou da Tropicália Ginger e 15 ml de xarope de açúcar (ou uma colher de sobremesa e meia). Bata tudo na coqueteleira e coe. Para servir, o ideal é um usar um copo longo, adicionando ramos de capim-santo.

Cachaça, limão e rapadura

A bebida é quase uma versão diferente da tradicional caipirinha, pois o que adoça, nesse preparo, é a rapadura. Para prepará-la, use 10 ml de suco de limão-siciliano e acrescente meio limão-taiti, cortado em cubos. Misture a rapadura ralada, gelo e mexa bem.

4  Caju também faz parte dos tradicionais drinks com cachaça no Brasil

Para preparar, antes é preciso fazer uma compota com o caju. Corte 10 unidades da fruta em fatias finas e deixe de molho enquanto ferve 1 litro de água, e meio quilo de açúcar, mexendo sempre, até formar uma calda fina. Acrescente os cajus escorridos e deixe cozinhar até que fiquem macios. Reserve.

Para preparar o drink, misture 50 ml de cachaça, a mesma medida de suco concentrado de caju e 20 ml de suco de limão-taiti em uma coqueteleira. Misture bem, até ficar cremoso. Em um copo alto e cheio de gelo, coloque 20 ml da calda da compota de caju, em seguida o líquido da coqueteleira e mexa com uma colher bailarina.

Cachaça com açaí e laranja

Para quem não gosta de bebidas doces, o uso de frutas como açaí e laranja confere um sabor especial (e azedinho) à cachaça. Para preparar, use duas colheres de sopa cheias de polpa de açaí, que pode ser comprada congelada, acrescente uma fatia de laranja e misture bem. Adicione gelo a gosto.

6  Chá ou xarope de hibisco garantem um toque diferente neste drink com cachaça

O hibisco é uma planta medicinal, muito usada em fitoterápicos, com uso indicado em dietas de emagrecimento, controle de pressão arterial e combate à retenção de líquidos. Seu sabor um pouco amargo confere uma experiência sensorial distinta a quem degusta esse coquetel.

Para preparar, use 25 ml de chá concentrado ou de xarope de hibisco, meio limão-siciliano em pedaços e 50 ml de cachaça. Outra opção bastante saborosa é preparar o chá de hibisco (que é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais), adoçar conforme seu paladar e congelar em formas de gelo. Depois, adicione os cubos à mistura de cachaça com limão. Sirva em copo longo.

Cariri

Para o preparo, misture, em uma coqueteleira, 50 ml de cachaça, 30 ml de Cynar e 2 pitadas de angostura (bitter) de laranja. Os ingredientes devem estar bem gelados. Sirva em copo baixo, com gelo e decorado com uma fatia de laranja.

Drink com cachaça e groselha

Popularmente conhecida como “bombeirinho”, a bebida é um clássico dos frequentadores de botecos. Para prepará-la, basta adicionar groselha, suco de limão e cachaça.

A receita tradicional diz que, para cada dose, são necessários 40 ml de cachaça, 5 ml de limão e groselha a gosto. O preparo não leva açúcar, uma vez que a groselha já é doce. Para servir, basta misturar os ingredientes e cubos de gelo.

Cachaça com caldo de cana, ou “caipicana”

A mistura de partes iguais de cachaça branca e de caldo de cana, em uma coqueteleira, com açúcar e sucos de limão e de abacaxi, dá origem a esse drink com cachaça. É exótico e saboroso!

A proporção ideal é de 50 ml de cachaça, a mesma quantidade de caldo de cana, 15 ml de suco de limão e uma colher de açúcar. Depois do preparo, vale adicionar gelo e alguns cubos de abacaxi congelados. Ao servir, decore o copo com uma fatia de limão.

10 Café e cupuaçu fazem da bebida um dos mais inusitados drinks com cachaça

O preparo é inusitado, mas o sabor, incrível – especialmente para quem aprecia as duas bebidas (cachaça e café). Para fazer o drink é preciso usar 50 ml de cachaça e 40 ml de café coado.

Depois disso, é hora de preparar a polpa. A polpa do cupuaçu precisa ser reduzida, em fogo médio, mexendo constantemente. Usaremos 25 ml dela. Não é difícil achar em supermercado ou hortifruti o ingrediente, 100 gramas rende 50ml. Após essa etapa, adicione gelo em uma coqueteleira, a infusão com o café e cachaça,  25 ml de xarope de açúcar e a polpa. Bata tudo. Não é necessário coar o drink, fica a seu critério.